唏嘘!加国华人女医生诈骗政府近$400万!网友叹:自毁前途!

在加拿大,只要跟医护类沾边的工作,其收入都相当不错。但是在高收入的情况下还要作假骗钱,就说不过去了。最近,艾省一位华裔女医生就因为做假账被警方逮捕了,让网友连连感叹太可惜!

埃德蒙顿警察局在本周五的新闻发布会上表示,33岁的石亦菲 (Yifei Shi, 音译)从2013年开始在诊疗单上作假,诈骗金额可能高达$410万,目前已经被捕

今年4月,艾伯塔司法部 (Alberta Justice)要求经济犯罪科协助艾伯塔卫生局调查,发现石亦菲在各种账单上做手脚,然后通过这些问题账单从政府获得额外的诊疗费

由于加拿大家庭医生的收入是依据病人数量来计算的,即看的病人越多、收入越高。所以即使同样上8个小时的班,医生的收入也高低不同。

艾伯塔卫生部对该事件保持沉默,表示案子已经移交法庭等待进一步的审理。他们补充道,当局会定期对医生的账单进行审查,以确保无误。但如果收到投诉、或有突兀的数据,他们也会进行突击审查

根据艾伯塔医生协会的网站显示,石亦菲在2013年从艾伯塔医学院毕业,目前在一家诊所从事家庭医生一职。与此同时,她不断参与各种课程,在医美行业也相当活跃。

网友看后纷纷感叹,好不容易拿到个铁饭碗,现在因为贪心被捕真的是自毁前途

也有网友认为,这都是咎由自取,毕竟几百万的诈骗金额可不是一时想不开


之前,温哥华的一名华裔家庭医生李景辉 (David Kam-Fai Lai, 音译)也因为编造病人记录、诓骗MSP数十万元的款项,自愿放弃了医生牌照。

当时,卑诗省卫生厅发言人梅尔 (Stephen May)没有透露涉案的具体金额,但表示案子在移交警方后,李景辉就递交了放弃行医牌照的辞职,并承诺永远不会申请复牌


在此之前,李景辉已经多次违反专业操守,超收$1.25万MSP款项。只是当时并未对他处罚得很重,仅仅要求他停牌三个月即可。没想到李景辉不仅没有吸取教训,还作出更大的动作。

这样的结果令人唏嘘,要知道在加拿大成为医生可不是一件容易的事。不仅学费非常昂贵,而且过程辛苦又漫长。首先,4年本科的平均成绩要达到几乎满分才有机会被医学院录取。毕业后,还要经过2年至3年的住院医生实习才有机会考医生牌照。

如果是国际学生,还需要通过严格的语言测试。由于医生有很大一部分时间需要与病人沟通,包括心理安慰和咨询工作,所以在语言上磕磕巴巴的可不行。

而且成为医生要付出的学费也是高得吓人。根据加拿大医学系协会 (AFMC)的估计,本地人想成为医生需要花费超过$10万加币,国际生需要花费$50万左右。相关数据显示,医学生在毕业后的平均负债为$8.4万元。但是正式工作后的收入很高,所以一般几年内就可以还清。

根据加拿大资讯健康研究所(Canadian Institute for Health Information, CIHI) 发布的2018年至2019年的数据,加拿大医生的平均收入几乎达到$35万

当然,这个金额不包括诊所开销、非政府保险项目、医生在外省的收入等。所以实际上的收入比这个数字更高也是很正常的。而且加拿大的外科医生、神经学医生较家庭医生的工资又会高出学多,可以达到$40万至$50万之间。

也正是因为这样的努力和付出,加拿大医学院文凭含金量极高,医生的收入也丰厚。只要踏踏实实地做,这辈子都不用愁。

Compare listings

Compare
Search
Price Range From To